Nahrung
Unterrichtstage
Die Blockpläne sind umgezogen. Sie finden Sie hier auf unserer Homepage.
Nahrungsberufe
- Bäcker und Bäckerinnen
- Fleischer und Fleischerinnen
- Konditor und Konditorinnen
Fachverkäufer und Fachverkäuferinnen im Nahrungsmittelhandwerk
- Fleischereien
- Bäckereien
- Konditoreien
- Informationen
- Ziele
Ziel der Ausbildung ist ein Abschluss in dem entsprechenden Ausbildungsberuf.
- Vermittlung fachtheoretischer Kenntnisse
- Vertiefung und Erweiterung der Allgemeinbildung
- Förderung der Begabung, des Leistungswillens und der Entfaltung der Persönlichkeit
- Berufsbefähigung, berufliche Qualifikationen
- Verständnis für die wirtschaftlichen und sozialen Bedingungen im Betrieb
- sachgerechte Beurteilung, verantwortliches Handeln
Ausbildungsdauer
- 3 Jahre
Aufnahmevoraussetzungen
- Die Berufsschule ist eine berufsbegleitende Pflichtschule für die Dauer der Berufsausbildung. Es ist also ein Ausbildungsvertrag erforderlich.
Fächer
Der Unterricht wird im berufstheoretischen Bereich in Lernfeldern durchgeführt.
Nachfolgende Stunden verteilen sich auf einen wöchentlichen Unterrichtstag mit 9 Stunden und einen 14-tägigen Unterrichtstag mit 8 Stunden.
Fächer | Anzahl Stunden |
---|---|
Pflichtfächer - Allgemeiner Bereich | |
Religionslehre | 1 |
Deutsch | 1 |
Gemeinschaftskunde | 1 |
Wirtschaftskompetenz | 1 |
Pflichtfächer - Fachlicher Bereich | |
Berufsfachliche Kompetenz und Projektkompetenz | 7 |
Wahlpflichtfächer | |
Berufliches Englisch | 2 |
Stützunterricht, Erweiterungsunterricht z.B. Computeranwendung, Laborunterricht. Durchschnittliche Anzahl der Wochenstunden | 13 |
Prüfungen und Abschluss
- Schulabschlussprüfung
- Gesellenprüfung (Kammer)
Kosten
- entfällt
Förderung
- Ausbildungsvergütungen durch die Betriebe